매콤한 해물 떡볶이 양념 소스 만들기
오늘은 간단하게 준비할 수 있는 해물떡볶이를 소개합니다.
여기에 김밥이나 순대 같은 것을 곁들이면 완벽한 분식 한상차림이 되는데요.
다양한 해물을 듬뿍 넣고 떡볶이 양념 소스도 매콤달콤하게 만들어서
전골 느낌으로 만들었어요.
떡은 조랭이떡으로 준비하고, 당면도 넣어서 풍성하게 맛을 보았던
떡볶이를 만들어 보세요.
매콤한 해물 떡볶이 양념 소스 만들기
육수 : 물 2컵, 멸치 10마리, 다시마 10cm 1장
양념 소스 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 맛술 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술
재료 : 대파 10cm, 표고버섯 1개, 새송이버섯 1개, 모듬 해물 1컵, 조랭이떡 1컵, 불린 당면 반 줌
1. 우선 육수 재료를 10분 정도 끓인 후 걸러 주세요.
2. 양념 재료도 잘 섞어 줍니다. 떡볶이 양념 소스의 비율은 취향에 따라 가감합니다.
3. 채소도 손질해서 준비해주세요.
4. 모듬 해물이 냉동 상태라면 찬물에서 10분 가량 완전히 해동 후 헹궈 사용합니다.
5. 육수에 양념을 넣고 모듬 해물도 넣습니다.
6. 채소와 떡도 넣어 주세요.
7. 10분 가량 약불에서 끓이다 불린 당면도 넣어서 5분 가량 더 끓입니다.
간단하게 완성한 해물 떡볶이입니다. 오징어와 조랭이떡을 함께 씹으면
쫄깃함과 쫀득함을 동시에 느낄 수 있어서 맛이 좋아요.
간단하게 만들어 보세요.
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