식빵굽기 간단한 생크림 식빵 만들기
오늘은 아주 부드러운 질감을 가진 생크림식빵을 소개합니다.
식빵굽기 어렵게 느껴질 수 있지만 반죽을 충분히 하고,
발효 역시 시간을 들여서 부풀 수 있도록 하면 간단하게 만들 수 있는데요.
빵집에서 사 먹는 것 보다 훨씬 더 맛이 좋은 식빵이에요.
그대로 뜯어 먹어도 맛있고, 잘라서 구워 먹거나, 샌드위치용 등 다양하게
요리해 먹기 좋습니다.
그리고 생크림을 넣으면 더욱 부드러운 풍미와 질감을 느낄 수 있어요.
생크림 식빵 만들기
재료 : 강력분 300g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 설탕 30g, 소금 5g, 계란 1개, 우유 100g, 생크림 80g
1. 모든 재료를 잘 섞어서 반죽을 시작합니다.
2. 20분 가량 치댄 후 둥글리기 후 1시간 1차 발효 합니다.
3. 반죽을 3덩이로 나누어서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
4. 반죽을 밀대로 가볍게 밀어주세요.
5. 양쪽 옆을 접어서 중앙으로 모아 주세요.
6. 끝부분부터 꼼꼼하게 말아 끝을 꼬집어 줍니다.
7. 옥수수 식빵틀에 성형한 반죽 3개를 넣어 주세요.
8. 50분 2차 발효를 합니다.
9. 180도에서 25분 가량 구워 주세요.
생크림과 우유가 들어가면 물을 넣을 때보다 조금 더 부푸는 경향이 있는데요.
그래서 그런지 좀 근육 식빵처럼 만들어졌네요.
촉촉하면서도 부들부들하고 감칠맛이 살아 있는 식빵이에요.
고소한 향기부터 남다른데, 구운 뒤에 윗면에 버터를 녹여서
조금 발라주면 더욱 고소한 향과 맛을 느낄 수 있습니다.
속에 치즈나 초콜릿 같은 토핑을 듬뿍 넣어서 만들어도 맛있고요.
식빵굽기 간단하니 간단한 재료를 이용해서
맛있는 빵을 만들어 보세요.
추천하는 레시피입니다.
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