
고깃집에서 나오는 푹신하고 촉촉한 계란찜, 집에서도 쉽게 만들 수 있다. 몇 가지 핵심 포인트만 알면, 식감도 맛도 고깃집에서 먹는 것처럼 완벽하게 재현할 수 있다.
폭신폭신 고깃집 계란찜 레시피
달걀 3개
물 150ml (또는 멸치육수)
소금 1/2 작은술
설탕 1/4 작은술 (감칠맛 추가)
다진 파 1큰술
다진 당근 1큰술
참기름 1작은술
깨소금 약간

볼에 계란을 깨서 넣고 체에 걸러 곱게 풀어준다.
물(또는 멸치육수), 소금, 설탕을 넣고 잘 섞어준다.
뚝배기나 작은 냄비에 계란물을 붓고, 약불에서 중탕하듯 익힌다.
중간에 한두 번 저어주면서 부드러운 식감을 유지한다.
계란이 반쯤 익으면 다진 파, 다진 당근을 넣고 한 번 더 저어준다.
뚜껑을 덮고 약불에서 5분 정도 더 익힌다.
마지막으로 참기름을 한 방울 떨어뜨리고, 깨소금을 뿌려 완성한다.
폭신한 식감을 위한 핵심 포인트
계란을 풀 때 젓가락이나 체를 사용해 거품을 제거하면 더욱 부드러운 식감이 나온다. 또한 물 대신 멸치육수를 사용하면 감칠맛이 더해져 고깃집 계란찜을 만들 수 있다.

계란찜은 약불에서 천천히 익히는 것이 핵심이다. 센 불에서 빠르게 익히면 계란이 쉽게 질겨지고 탈 수도 있으니 조심하자.
고깃집에서 먹던 부드럽고 폭신한 계란찜, 이제 집에서도 간단한 방법으로 완벽하게 즐겨보자
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