시금치 데친 물 활용법
그냥 버리면 후회해요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
가끔 반찬으로
시금치나물을 하는데요
오늘은 시금치
데친 물을 생활 속에서
활용하는 꿀팁 소개합니다
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/02/CP-2022-0116/image-c6bd1bbb-ceba-4ed9-ba18-a1175316e39a.jpeg)
시금치를 데친 후
보통 시금치만 건져내고
데친 물은 그냥 버리게 되죠
하지만 TV에서
소개되길 그냥 버리지 말고
이렇게 활용해 보라고 하네요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/02/CP-2022-0116/image-5c4168e6-1587-401e-abc1-ab1c9cd48564.jpeg)
일단 시금치 데친 물에
베이킹소다를 섞어주세요
시금치 데친 물만
바로 사용해도 되지만
베이킹소다를 섞어주면
효과가 더 좋아진다고 해요
과연 어디에 사용할까요?
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/02/CP-2022-0116/image-d7a2c5c2-5576-40ad-b3fa-3178b3021dec.jpeg)
첫 번째_가스레인지 청소
가스레인지로
요리를 하다 보면 어느새
기름때, 찌든 때가 생기는데요
이럴 때 시금치
데친 물로 청소하면
기름때 제거에 탁월하답니다
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/02/CP-2022-0116/image-170b3d06-f64b-4282-97e5-0d6dd058d965.jpeg)
방법은 물티슈에
시금치 데친 물을 넉넉히
적셔 구석구석 닦아주시면 돼요
그러면 기름때가 물티슈에
흡착되듯 잘 닦이더라고요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/02/CP-2022-0116/image-48a0de61-30d8-4cf5-8f41-2e33bd4970a5.jpeg)
기름때가 제거된
아주 깨끗해졌어요^^
시금치 데친 물이
기름때 제거에 좋은 이유는?
바로 카테킨이라는
성분이 있어서 기름때
제거에 효과적이라고 합니다
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/02/CP-2022-0116/image-d691c426-8e55-41a4-9041-1cc1cc7d38fd.jpeg)
두 번째_프라이팬 기름때
기름때 제거에
효과적이기 때문에
프라이팬 기름때 제거에도 좋아요
보통 기름때 제거하려면
주방세제를 많이 사용하죠
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/02/CP-2022-0116/image-4590d690-2a88-4baf-8125-d491bbd7fe14.jpeg)
이럴 때 시금치
데친 물로 닦아주면
기름때가 흡착돼서 잘 닦여요
이렇게 닦고 물로만
가볍게 헹궈도 뽀드득해져요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/02/CP-2022-0116/image-1341ff73-ab47-4a12-9c9a-b51addff9d66.jpeg)
세 번째_전자레인지 청소
시금치 데친 물은
전자레인지 청소에도 굿!
전자레인지도
자주 사용하다 보면
기름때, 찌든 때가 생기는데요
시금치 데친 물로
닦아주시면 잘 제거돼요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/02/CP-2022-0116/image-f5f05448-f416-402c-9926-744eb33180fc.jpeg)
시금치 데친 물이
식었다면 조금 데워서
사용하시면 더 효과적이에요
전자레인지가
뽀드득 해진 느낌이에요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/02/CP-2022-0116/image-b977347d-e954-433b-8000-3ad39dd92296.jpeg)
네 번째_수세미 세척
시금치 데친 후
물이 뜨거울 때 수세미를
담가두면 세척 효과가 있는데요
베이킹소다나 식초
약간 섞어 담가주시면
살균, 소독 효과까지 볼 수 있네요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/02/CP-2022-0116/image-819a85c7-cb5e-4117-9e6f-d61e87d0ae3c.jpeg)
10분 정도 담가두셨다가
깨끗한 물에 헹궈 말려주세요
기름때 제거에
수세미 세척까지
진짜 버릴 게 없더라고요
시금치 데친 물
그냥 버리지 마시고
세척에 활용해 보세요^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved
댓글0