탄냄비 닦는법
가끔 요리를 하다보면 냄비가 새까맣게 타는 경우가 있는데요. 이럴 땐 정말 세제와 수세미로 빡빡 문질러도 잘 닦이지 않는 것 같아요. 그래서 냄비를 그냥 버려야 하나 이런 생각이 들때도 있는데요.
오늘은 전용세제를 이용하지 않아도 집에서 누구나 손쉽게 탄냄비 닦는 방법을 알려드릴께요.
요건 밤을 삶다가 새까맣게 탔던 냄비인데요. 아무리 수세미와 세제를 이용해 닦아도 잘 닦이지 않았어요.
그럴때 필요한 것은 바로 베이킹 소다와 식초! 먼저 베이킹소다를 3스푼 정도 크게 넣은 후 식초를 1/4컵 정도 부어 주어주세요.
그러면 이렇게 보글보글 끓어 오르게 되는데요. 이 상태로도 아직은 닦기 힘든 상태에요.
그래서 탄냄비에 물을 반정도 가까이 차도록 넣어 주세요.
‘강불’에서 물이 팔팔 끓어 오를때까지 끓인 후, ‘약불’로 바꿔 총 20분 정도 끓여 주세요. 그리고 1시간 정도 충분히 냄비를 불려 놓으세요.
1시간 정도 냄비를 불리면 탄냄비가 아주 닦기 쉬운 상태로 된답니다. 이때 수세미와 세제를 이용해 닦으면 보다 편하게 닦을 수 있어요.
조금 잘 안닦이는 부분은 손으로 살짝 힘을 주어 닦으면 대부분 잘 제거 된답니다.
짜잔~ 탄 자국이 완전히 없어졌어요.
전 후를 한번 비교해 보세요! 식초와 베이킹 소다 두가지로 아주 손쉽게 닦을 수 있어 좋았답니다.
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