TV에 소개된 꼬막 삶는 법
비린내 없이, 영양 손실 없이 삶기
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
개인적으로 좋아하는
반찬 중 하나가 꼬막 반찬인데요
오늘은 TV에 소개된
꼬막 삶을 때 비린내 없이,
영양 손실 없이 삶는 비법 소개합니다.
꼬막은 항암에
도움을 주는 건강 식재료인데요
꼬막에 풍부하게
들어있는 타우린 성분 때문이래요
타우린 성분은
몸속 활성산소를 줄여 암세포
증식을 억제하고 항암효과를 준다고 해요
이렇게 우리 몸에
좋은 꼬막은 영양손실 적게
비린내 없이 삶는 게 중요한데요
일단 꼬막은
해감 후 박박 문질러
겉면 이물질을 제거해 주세요
이제 평소처럼
꼬막을 삶아주시면 되는데요
꼬막은 잘못 삶으면
비린내가 날 수 있고 너무
질겨서 먹기 힘들 때도 있지요
이럴 때 TV에 소개되길
꼬막을 비린내 없이 영양 손실 없이
삶는 비법은 이것 한 스푼이라고 해요
이것 한 스푼은
바로 간장이라고 합니다
꼬막 1kg 기준
간장 1 스푼을 넣고
삶아주시면 된다고 합니다
간장을 넣어주면 생기는 효과?
간장은 꼬막의
비린내 제거에 도움이 되고
영양 손실을 최소화해 준다는데요
식품영양학과 교수님께서
말씀해 주시길 간장을 넣고 삶으면
꼬막의 단백질이 순간적으로 응고되면서
꼬막 타우린 성분이 빠져나가는 것을 막아준데요
꼬막 삶는 요령
요리경력 10년 되신 분께서
꼬막 삶는 요령도 알려주셨는데요
꼬막을 제대로 삶으려면
팔팔 끓는 뜨거운 물에 삶으면 안 되고요
찬물에 삶아서
물이 끓어올라 거품이
올라오면 꼬막을 건져내야 한다네요
또한 꼬막은
한 방향으로 저어주시는게 좋아요
비린내 없이,
영양손실 없이
잘 삶아진 꼬막입니다
이렇게 잘 삶아지면
이제 양념장을 만들어서
맛있게 드시면 된답니다
꼬막은 과다섭취 시
소화불량을 유발할 수 있으니
적당히 드시는 게 좋다고 합니다
꼬막 삶을 때
비린내 없이, 영양 손실 없이
삶으시려면 오늘 내용 참고하셔요^^*
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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댓글1
ㅎ
궁금한게있습니다! 중불에 삶나요 강불에 삶나요 아님 중간에 불세기를 조절해야하나요.....ㅎ