설 명절 가족들과 함께 먹기 좋은 양념 LA갈비 만들기~
LA갈비는 짭쪼름한~ 간장으로 양념된 고기 맛이 참 좋아서 밥과 함께 먹기에 좋은 것 같아요 : )
추석이나 설날 명절 등에도 자주 올라오고, 집에서도 자주 먹게 되는 음식 중 하나인데요.
의외로 양념 만들기도 쉬워서 누구나 실패 없이 만들 수 있어요 ㅎ
필요한 재료는
설탕 1T, 물엿 1T, 후추 1/3T, 참기름 2T, 소주 or 청주 1 1/2T, 매실청 1T, 간장 5T 깨 2T, 대파 1개, 배 1/4개, 양파 1/2개 갈비 1kg을 준비해 주세요.
먼저 갈비를 손질해야 하는데요.
사온 LA갈비는 찬물에 담궈서 30~40분 정도 핏물을 제거하세요.
너무 오랫동안 담궈 놓으면 핏물이 너무 빠져 맛이 없을 수 있어요.
핏물 제거한 갈비는 물에 여러 번 잘 씻어주세요. 갈비를 써는 과정에서 뼛가루가 있을 수 있어서 여러 번 해야 뼛가루를 완벽하게 제거할 수 있어요.
그리고 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
이제 양념을 만드는 방법은
배와 양파는 갈아서 사용해야 해요.
두 개 모두 갈아 놓은 후 배는 체에 걸르거나 즙을 짜서
사용해야 깔끔하고 걸죽하지 않게 돼요. 양파는 그냥 사용해도 좋아요.
배즙과 양파를 섞은 곳에 남은 양념을 모두 넣고 잘 섞어 주세요.
그 다음 손질해 놓은 갈비를 넣고
잘 버무려 주시면 완성입니다 ~
버무려 놓은 갈비는 냉장고에서 1시간 정도 숙성을 시켜서 구워 드시면 좋아요.
구울 때는
센 불에서 구워 주다가 나중에는 양념이 탈 수 있어서 중불에서 중약불 정도로 구워 주세요.
거의 다 구워졌을 땐 갈비 뼈대로 잘라서 좀 더 굽고 끝내면 LA갈비 완성!
양념이 쏙쏙 잘 배어 있고 짭쪼름하면서 달짝지근한 맛이 좋은 양념 LA갈비에요.
꼭 추석이나 설날같이 명절 뿐만 아니라 그냥 밥먹을 때 구워먹어도 좋은 요리인 것 같아요 : )
가족들과 맛있는 음식 해드시길 바래요 ~
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