[더구루=김형수 기자] 오뚜기가 이색적인 매운맛을 강조한 마열라면을 일본에 출시했다. 독특한 매운맛을 내세워 매운맛을 즐기는 일본 소비자들의 입맛을 사로잡는다는 방침이다. 향후 일본을 시작으로 출시 국가를 아세안 국가로 확대한다는 계획이다.
25일 업계에 따르면 오뚜기는 일본에 마열라면을 출시하고, 도쿄 신오쿠보, 오사카 츠루하시 등 마트에서 판매하고 있다. 오는 3월 마열라면 용기면도 선보인다. 할인 잡화점인 돈키호테와 수입식품 전문점 카페란테 등으로 유통망을 확대한다.
지난해 8월 국내에 선보인 마열라면은 기존 열라면에 마늘과 후추의 풍미를 더한 제품이다. 제주도 서귀포시 대정읍에서 자란 마늘과 입자가 굵은 후추를 동결건조한 ‘마늘후추블럭’이 동봉돼 있다. 마늘과 후추, 고추 등 매운 재료에서 나는 깔끔한 매운맛이 특징이다. 이미 국내에서는 1000만개에 달하는 판매고를 기록했다.
오뚜기는 마열라면의 독특한 매운맛을 통해 현지 소비자들의 입맛을 사로잡는다는 계획이다. 특히 지난 2018년 시작된 4차 매운맛 현지 유행에 힘입어 시장 전망도 밝다. 일본 외식시장 전문 조사기관 핫페퍼구르메 외식종합연구소 조사에 따르면 매운라면은 ‘일본인이 좋아하는 매운 요리 톱10’에서 8위에 오른 바 있다.
오뚜기 관계자는 “현지 소비자들의 매운맛에 대한 수요를 충족시키기 위해 마열라면을 출시했다”면서 “일본에 이어 홍콩과 호주, 뉴질랜드, 대만, 캄보디아 등 국가에도 곧 선보일 예정”이라고 말했다.
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