딱딱한 마른오징어
촉촉한 오징어로 드세요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
마른오징어는
너무 맛있지만 씹을 때
딱딱해서 치아에 무리가 가죠
오늘은 딱딱한
마른오징어를 촉촉한
반건조 오징어로 변신하는
초간단 꿀팁을 소개해 드립니다
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/04/CP-2022-0116/image-1fd15a64-21dd-47ba-a20e-60a8dcb037ae.jpeg)
제 개인적으로
마른오징어 구워서
먹는 것을 참 좋아하는데요
영화 보면서 시원한
탄산과 함께 질겅질겅
씹어먹으면 얼마나 맛있게요ㅎ
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/04/CP-2022-0116/image-57aca6ad-aff1-49fa-a8d9-ebd78b6b17bd.jpeg)
다만 마른오징어는
딱딱해서 씹기가 조금
불편하고 치아에 무리도 가죠
저희 부모님도
마른오징어 좋아하시는데
요즘 씹기가 불편하시데요
이럴 때 이것만 알면
딱딱한 마른오징어를
촉촉하게 만들 수 있어요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/04/CP-2022-0116/image-211ef490-eb0f-4788-8c30-e5cff99f3d57.jpeg)
바로 설탕을
활용하시면 되는데요
전문가가 소개해준
비법으로 방법도 쉬워요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/04/CP-2022-0116/image-8b46397b-caca-4bd8-9e2d-521fdea1b85e.jpeg)
방법은 오징어가
잠길 정도의 물에
설탕 2스푼을 풀어 주시고요
이 물에 오징어를
넣고 10분 정도만
팔팔 끓여 주시면 돼요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/04/CP-2022-0116/image-18767f8f-0702-446c-b8c4-17d43a1d545d.jpeg)
그러면 오징어가
반건조 오징어처럼
부드러워지면서 맛있는데요
끓이면서 보시면
오징어가 통통해져요
냄새도 굿 ㅎㅎ
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/04/CP-2022-0116/image-6b8305eb-8570-410a-a885-67da2aa0c7a2.jpeg)
이렇게 설탕물에
마른오징어를 끓이면
부드러워지는 이유는!?
설탕물이 단백질
응고를 낮춰주기 때문에
마른오징어의 조직을 부드럽게
해줘서 마치 반건조 오징어처럼
말랑말랑 부드러워진다고 하네요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/04/CP-2022-0116/image-d40f7e86-0ee1-48fb-bd06-d2b6573f31c1.jpeg)
이제 물에서 건져
평소 마른오징어 굽듯이
가스불에 살짝 구우시면 돼요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/04/CP-2022-0116/image-47513c4e-78a5-4ed3-9b71-afc6ca18d90e.jpeg)
오징어를 찢어보니
마른오징어와 다르게
정말 부드럽게 찢어지네요
마요네즈도 준비해서
이제 맛있게 드시면 되겠죠?ㅎ
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/04/CP-2022-0116/image-68700c6c-a6ae-4bf9-b04a-da45403c380f.jpeg)
너무 부드럽고 맛있어요
부모님도 드셔보시더니
씹기가 너무 좋고 맛있데요
설탕물이라 단맛이
나면 어쩌지 싶었는데
단맛은 전혀 없고 오히려
짠맛이 제거된 담백해졌어요
제 개인적으로
물기가 너무 많은
반건조보다는 약간 쫄깃한
식감도 있어 더 좋았답니다
마른오징어
너무 딱딱하실 때
이 방법 활용해 보세요^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved
댓글0