고추 보관법
냉동 없이 한 달도 싱싱
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
평소 매콤한 것을
좋아해서 청양고추는
꼭 사다 놓고 요리에 넣는데요
오늘은 고추를
냉동 없이 한 달도 싱싱하게
보관하는 비법을 소개합니다
계란말이, 찌개 등
요리할 때 매콤한 맛을
위해 청양고추를 꼭 넣어요
꼭 청양고추 아니어도
일반 고추도 된장에 찍어
아삭하게 먹는 것을 좋아해
오이 고추도 잘 사는 편인데요
보통 고추는
한 봉지씩 담겨 있는데
이대로 그냥 보관하면 금세
시들거나 물러지기 쉽더라고요
그래서 고추를
오래 보관하기 위해
냉동실에 얼려두기도 하는데요
고추는 냉동보다
생고추를 넣어줘야
맛이 더 좋은 것은 확실하죠
이럴 때 고추를
냉동 없이도 오래
보관하는 꿀팁이 있어요
일단 잔류 농약
제거를 위해 물에 식초를
풀어 약 5분 정도 담가 주셔요
잘 씻은 고추는
체에 밭쳐 주시고요
이때 중요한 비법!
고추의 꼭지를
다 제거해 주셔야 하는데요
꼭지가 달려 있으면
더 빨리 상할 수 있어서
다 제거해 주시는 게 좋다고 해요
꼭지를 제거 후
키친타월로 물기를
잘 제거해 주시는 것도 비법!
물기가 없어야
오래 보관하실 수 있어요
이제 고추를
보관할 통이 필요한데요
통은 고추를 세워서
보관할 수 있는 통을 준비하고
키친타월을 도톰히 깔아줍니다
그다음 고추를
넣어주시되 위 사진처럼
꼭지 부분이 위로 향하게
세워서 보관하시는 게 비법이에요
고추나 가지 같은
야채들은 본래 달려있던
방향대로 세워서 보관하면
보관기간이 늘어난다고 합니다^^
뚜껑을 덮어
냉장 보관하시면 끝!
이렇게 보관하니
정말 냉동실에 얼리지
않아도 한 달도 싱싱했어요
중간에 키친타월을
바꿔주시면 더 좋아요
고추 냉동하지 않고
생고추로 드시고 싶다면
이 방법 활용해 보세요^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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