오늘은 상큼한 맛이 좋은 레몬 케이크 만들기를 소개합니다.
모양은 파운드케이크이지만 레시피를 약간 다른 케익인데요.
부드러우면서 촉촉하고 레몬의 상큼함을 제대로 느낄 수 있어서
간식으로 먹기 좋습니다.
반죽 위에 레몬아이싱을 뿌리고, 피스타치오까지 뿌려내어서
모양도 예쁘기 때문에 선물용으로도 안성맞춤이고요.
속에 럼이나 화이트와인으로 절인 건과일을 넣어서
좀 더 풍성한 맛으로 만들어도 맛있습니다.
취향따라 만들어 보세요.
= 레몬 케이크 만들기 =
재료 : 계란 110g, 설탕 100g, 꿀 10g, 박력분 110g, 베이킹파우더 3g, 버터 100g, 레몬제스트 1개 분량
레몬 아이싱 : 레몬즙 15g, 슈가파우더 80g
토핑 : 피스타치오 10개
1. 버터는 중탕으로 녹여 주세요.
2. 설탕과 레몬제스트를 섞어 주세요.
3. 계란을 충분히 휘핑한 뒤에 꿀과 설탕을 넣어서 휘핑해 주세요.
4. 가루류를 모두 체 쳐 넣고 섞어 주세요.
5. 녹인 버터도 넣어서 섞어 줍니다.
6. 16 ~ 18cm 정도 되는 파운드 틀에 오일을 바르고 반죽을 주어 주세요.
7. 1870도 오븐에서 30분 굽습니다.
8. 아이싱은 슈가파우더에 레몬즙을 넣어서 걸쭉하게 반죽합니다.
9. 구운 레몬케이크는 틀에서 분리 후 완전하게 식혀 주세요.
10. 윗면을 평평하게 잘라 냅니다.
11. 뒤집어서 레몬아이싱을 뿌리고 다진 피스타치오를 뿌려 주세요.
간단하게 완성된 레몬 케이크입니다.
피스타치오 중에서 색을 살린 제품이 있는데
그것을 사용하면 더 고급스러운 느낌이 납니다.
그리고 피스타치오와 함께 레몬제스트도 좀 뿌려주면
더 향이 좋고, 모양도 좋으니 참고하세요.
저는 아이싱이 다 굳기 전에 잘랐는데 1 ~ 2시간 정도 두면
자연스럽게 굳으니 그때 잘라 먹으면 됩니다.
(아이싱의 농도에 따라서 굳는 시간이 달라요.)
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