오늘은 다양한 케이크를 만들거나 디저트를 만들 때
사용되는 스펀지케이크 제누와즈 만들기를 소개합니다.
만드는 방법은 참 다양한데 크게 분류를 하자면
공립법과 별립법이 있으며 별립법은 좀 밀도감이 있는 느낌이라
무스 케이크 시트 등으로 사용하기 좋고, 공립법은 전체적으로 부드러운 스펀지 느낌이라서
생크림케이크 등에 사용하기 좋아요.
이번에 소개하는 제누와즈 스펀지케이크는 공립법으로
간단하게 만들 수 있습니다.
계란 거품을 풍성하게 낸 후에 재료를 넣어서
섞어 굽기만 하면 되거든요.
= 제누와즈 만들기 =
16 ~ 20cm 틀 1개 분량
재료 : 달걀 130g, 설탕 80g, 박력분 60g, 버터 15g, 우유 10g
1. 계란에 설탕을 넣어서 가볍게 섞어 주세요.
2. 따뜻한 물에 중탕으로 설탕이 녹을 정도로 휘핑해 줍니다.
3. 그 동안 버터와 우유는 잘 섞어서 중탕으로 녹여 주세요.
4. 달걀이 따뜻한 느낌이 들면 중탕에서 내리고 휘핑기로 고속 휘핑해 주세요.
5. 반죽을 떨어뜨려 보아 리본 무늬가 생길 때까지 충분히 휘핑합니다.
6. 가루류를 체 쳐 넣고 가볍게 섞어 주세요.
7. 중탕으로 녹인 버터 + 우유를 넣어서 빠르게 섞어 줍니다.
8. 유산지를 깐 팬에 반죽을 높이 들어서 부어 주세요.
9. 바닥을 탕탕 두드려서 기포를 빼고 윗면을 정리해줍니다.
10. 20cm 틀 기준으로 200도 오븐에서 10분 구워 줍니다.
16cm 틀이라면 높이가 높기 때문에 20분 가량 구워줘야 하는데 꼬치 테스트를 해서
반죽을 찔러 보아 묻어나오지 않으면 됩니다.
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