옥수수 보관법!
맛있는 옥수수! 제철이 지나면 맛이 떨어지기 마련인데요. 제철에 옥수수를 잘 보관하면 오랫동안 맛있게 즐길 수 있는 사실 알고 계신가요?
오늘은 1년 내내 보관하여 오랫동안 맛있게 옥수수를 보관하는 방법 알려드릴께요.
1. 단기 보관방법
옥수수를 사온지 얼마 안되고 금새 먹을 것을 보관하는 방법인데요. 이럴땐 바로바로 꺼내 먹어야 하기 때문에 수분이 없어지지 않게끔 보관해주는 것이 중요해요.
그럴땐 바로 신문지만 있으면 되는데요. 신문지 한장을 이용해 옥수수 1개를 꼼꼼히 감싸 주세요. 그러면 신문지가 옥수수의 수분이 날아가는 것을 막아 맛이 변하지 않는답니다.
그리고 마무리는 비닐봉지를 이용해 한겹 더 싸주면 수분이 새어나갈 틈이 없이 보관 가능해요. 이후 냉장 보관해 주세요. 이렇게 보관한 옥수수는 단기간 먹기 좋고 바로바로 꺼내 삶거나 쪄서 먹기 좋답니다.
2. 생 옥수수 장기 보관법
생옥수수를 보관하기 전 해야 하는 일이 한가지가 있어요. 바로 껍질을 모두 벗겨 주셔야 해요.
이때 껍질과 옥수수 수염만 제거해 주세요. 옥수수 심지 부분은 단맛이 나오기 때문에 제거하지 않는 것이 좋아요.
이후 옥수수 겉 부분을 랩으로 꼼꼼히 감싸 주세요. 이렇게 하면 옥수수의 수분이 날아가지 않아 좋아요.
이제 마무리로 지퍼백에 옥수수를 담아 냉장 또는 냉동 보관해서 나중에 삶거나 쪄서 드시면 된답니다. 단! 장기 보관 후 삶아 드시면 처음 보다는 맛이 떨어질 수 있어요.
3. 삶은 옥수수 보관법
그럴때 사용하는 것이 바로 찌거나 삶은 옥수수를 보관해서 나중에 먹는 방법인데요. 조리가 끝난 옥수수는 반드시 완전하게 식혀 주셔야 해요.
그리고 두번째 방법과 마찬가지로 랩으로 옥수수를 싸서 냉동보관 후 드시면 된답니다. 냉동된 옥수수는 전자렌지에 물과 함께 돌려 드시면 수분이 날아가지 않고, 처음 맛 그대로 맛있게 즐길 수 있어 좋아요.
댓글0