구수함과 시원함이 일품! 버섯 된장찌개 만들기
버섯 된장찌개는 맛도 좋고 몸에도 좋은 찌개 중 하나인데요 : )
버섯의 쫄깃한 식감과 구수한 된장이 잘 어우러지는 된장찌개입니다.
그래서 오늘은 좀 더 시원한~ 맛과 구수한~ 맛을 느낄 수 있는 방법을 알려드릴게요!
들어가는 재료는
다시마 육수 600ml, 두부 1/2~1모, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 고추장 2/3T, 된장 2T, 호박 1/4개, 팽이버섯 한 묶음 대파 흰부분 반개, 양송이 3개, 새송이 한줌 고추 4~5개 정도 준비해 주세요.
다시마 육수를 내고 남은 무와 표고버섯을 이용하면 좋지만 없을 경우 생 무를 사용해도 좋아요!
먼저 다시마 육수를 준비해 주세요. 만드는 방법은 아래 글을 참고해 주세요.
그리고 두부와 무를 넣고 한소끔 끓여 주세요.
재료는
먹기에 좋은 크기로 각각 썰어 주시고요~
중간중간 끓을 때 나오는 거품은 제거해 주세요.
이제 손질해 놓은 재료를
한 곳에 넣고 다시 한번 한소끔 끓여 주세요.
한소끔 끓어 오르면 된장과 고추장을 넣어야 하는데, 채에 받쳐서 풀어 주시면 더욱 깔끔한 맛이 나게 돼요 : )
된장 & 고추장을 풀고 고춧가루와 다진마늘을 넣고 잘 저어 주세요.
그 다음은
준비해 놓은 고추를 넣고 부추가 있으면 부추를 넣어도 맛있게 돼요 ㅎ
저는 냉동 보관해 놓은 부추를 한줌 넣어 주었어요!
마지막쯤에 건새우를 넣고 한번 끓여 주시면,
건새우에서 시원한 맛이 올라와서 더욱 맛있어 집니다.
잡내를 잡기 위해 불 끄기 전 ‘소주’를 넣고 알콜을 날려주면 ~
맛있는 버섯 된장찌개 완성!
버섯의 영양과 된장의 구수함~ 그리고 새우의 시원함이 잘 어우러져 밥 한공기 뚝딱! 먹기 좋아요.
이상~ 구수함과 시원함을 살린 버섯 된장찌개 만드는 방법이었습니다.
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