톡 쏘는 맛이 좋아 동치미에 넣으면 좋은 삭힌고추
동치미를 담글 때 톡 쏘는 맛을 살려주기 위해서 삭힌 청양고추를 넣게 되는데요.
일반 고추를 삭혀 넣는 것 보다 청양고추를 삭혀서 넣으면 동치미가 더욱 더 맛이 살아 나는 것 같아요!
그래서 오늘은 동치미의 감초역할을 하는 삭힌 청양고추 만드는 방법을 알려드릴께요 : )
# 준비물
청양고추 400g, 물 1L, 천일염 1컵 준비물은 간단해요 ~ 만드는 방법도 쉽구요
먼저 청양고추를 씻은 후 물에 식초를 조금 넣고 살짝 씻어 주세요 ~
식초는 살균효과가 있어서 잔여 농약 등을 씻을 수 있다고 해요.
식초로 씻고 물로 마지막에 씻어준 다음 건져 물을 빼주세요.
# 청양고추 손질하기
먹기 편하도록 꼭지 부분을 가위로 잘라내 주세요.
국물이 잘 들어갈 수 있도록 포크로 끝 부분에 구멍을 내주세요.
꼭지 부분보다 아랫부분에 해야 나중에 먹기 더 편해요 : )
# 소금물 만들기
소금과 물을 넣고 소금이 녹도록 잘 끓여 주세요.
물이 끓으면 불을 꺼주세요.
# 소금물 붓는법
먼저 내열용기에 청양고추를 차곡차곡 넣어 주세요.
그리고 가장 윗 부분은 무거운 것으로 눌러 주세요.
만약 돌을 사용하시면 충분히 열탕 소독을 해주시고 사용하는 것이 좋아요.
이제 뜨거운 물을 붓고 한김 식으면 뚜껑을 닫은 후
# 보관법
1주일 동안 서늘한 곳에서 보관하고 물만 따로 빼서 다시 끓인 후 반드시 식혀서 다시 부어 주세요.
그리고 다시 서늘한 곳에서 1주일 보관하고 냉장고에 두어 드시면 좋아요.
삭히는 데까지는 대략 1달 정도가 걸려요. 중간 중간에 잘 확인하여 드시면 좋아요 : )
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