겨울이 제철인 물미역은 바다의 채소라고 불릴 만큼 건강한 식재료 중 하나에요. 물미역은 칼슘이 많이 있어 뼈를 튼튼히 해주며, 피를 맑게 해주고 암 예방 등 우리 몸에 좋은 역할을 많이 해주기 때문에 좋아요 : )
만드는 방법도 어렵지 않고, 오이와 같이 넣어 먹으면 아삭한 식감과 함께 새콤 달콤 매콤 등 맛있게 먹을 수가 있어요
준비하실 재료는
물미역 한 단, 오이 1개, 양파 반개에요~
미역을 먼저 손질해야 하는데요.
첫 번째로 뿌리 부분을 잘라주세요.
두 번째로는 미역을 깨끗하게 씻어야 해요.
양푼 같은 곳에 미역을 넣고 굵은 소금을 넣어주세요.
그 다음 박박 문질러 가면서 닦아주세요.
그냥 생미역에는 불순물 같은 것이 있을 수가 있어서 박박 문질러야 없어져요.
그리고 물로 5~6번 정도 헹궈내야 미역 속에 있던 불순물이 깨끗하게 빠져요.
마지막에 소주를 조금 넣은 후 한번 다시 물에 헹궈 내면 좋아요~
소주로 헹궈낸 후에 물로 한번 다시 헹궈주세요.
이제 큰 양푼 같은 곳에 물을 끓여주세요.
그리고 소금을 조금 넣어주세요.
물미역을 살짝 데쳐야 하는데요. 넣은 다음 바로 뒤집으면 양쪽 모두 푸른 빛으로 돌아와요
색깔이 푸른 빛으로 돌아오면 바로 빼야 해요.
너무 오랫동안 데치지 말고 잠깐 넣었다 뺀다는 느낌으로 하세요.
그리고 얼른 건져내서 찬물에 씻어주고 얼음 물을 이용해서 닦으면 식감이 더 맛있게 살아나요 : )
이렇게 하면 미역 손질은 어느 정도 끝이 난 상태에요
이제 재료를 먹기 좋은 크기로 썰어 놓으면 되는데요 !
미역은 1자로 놓은 후 손가락 한마디 크기로 썰어주세요.
양파도 1자로 썰어 놓고, 오이만 반으로 갈라서 씨를 빼주세요.
씨가 있으면 아삭한 식감이 사라져요.
씨를 뺀 오이는 어슷하게 썰어주세요 : )
이제 양념장을 만들어야 해요.
재료는 물엿 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1T, 매실 1T, 깨 2T, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 식초 2T, 마늘 1T, 생강술 1T를 준비하세요.
그릇에 깨와 참기름을 제외한 모든 재료를 넣고 섞어주세요.
이제 손질해 놓은 재료와 함께 잘 섞어주시면 돼요.
저는 손맛이 좋아서 수저로 안하고 손으로 직접~ 섞었어요.
이렇게 색이 골고루 섞일 수 있도록 조물조물 섞어주세요 ~
마지막에 깨와 참기름을 넣고 함께 버무려 주시면 고소한~ 향이 솔솔 올라오게 돼요
드실 때는 그릇에 덜어서 드시고 보관은 냉장보관 해주시면 좋아요
물미역, 양파, 오이가 들어가서 아삭한 식감이 좋아요 ~
겨울이 지나면 맛보기가 힘들기 때문에 이 시기에 해 먹기 제격이에요 : )
겨울이 지나가기 전 몸에도 좋고 맛도 좋은 물미역무침 한번 드셔보세요 ~
댓글0