
아침에는 출근 준비 혹은 등교 준비를 하느라 항상 바쁘다. 시간이 촉박할 때 가장 먼저 생략하는 것이 바로 아침 식사다. 대부분이 아침을 거의 먹지 않거나 시리얼, 빵과 같이 빠르고 간편하게 해결할 수 있는 걸로 밥을 대신한다. 하지만 시리얼과 빵은 영양소가 풍부하지 않아 우리 몸에 좋은 영향을 미치지는 않는다. 이때 빠르고 간편하면서도 건강하고 배부르게 아침을 해치울 수 있는 메뉴가 있다. 바로 삶은 계란이다. 삶은 계란을 특히 아침에 먹으면 좋은 이유는 다음과 같다.
1. 밤새 떨어진 신진대사 촉진

사람은 밤 동안 신진대사가 둔화된다. 수분과 영양소 공급이 중단된 상태에서 7~8시간 동안 신진대사는 자연스럽게 저하된다. 이때 아침에 물 한 잔과 함께 삶은 계란을 섭취하면 신진대사를 촉진하는 효과를 볼 수 있다. 계란에 포함된 단백질과 미네랄은 신진대사를 활성화시키고 하루를 시작하는 데 필요한 에너지를 공급한다. 양배추 같은 채소와 함께 먹으면 효과가 더 좋다.
2. 단백질 보충

계란은 단백질의 왕이라 불릴 만큼 단백질이 풍부하다. 계란 흰자는 수분과 단백질이 많이 함유돼 있으며 병아리가 부화하는 데 필요한 영양분을 제공한다. 계란에 들어 있는 단백질은 필수 아미노산이 이상적으로 배합돼 있어 40대 이후 근육량 감소를 방지하는 데 좋다. 아침에 계란을 섭취하면 하루 동안 필요한 단백질을 자연스럽게 보충할 수 있다. 이 단백질은 근육을 강화하고 체내에서 일어나는 생리적인 기능을 지원한다.
3. 자연적인 종합영양제

계란 한 개에는 약 7g의 단백질이 포함돼 있고 비타민 A, E, D, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부하다. 이런 영양소는 항산화 작용을 돕고 면역력 증진과 뼈 건강에 기여하며 기분을 안정시키는 효과가 있다. 계란은 자연식품으로 가공된 영양제보다 안전하게 섭취할 수 있다.
4. 다이어트에도 효과적인 아침 식사

계란은 다이어트를 하는 사람들에게도 좋다. 삶은 계란은 1~2알만 먹어도 충분한 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적이다. 반면 시리얼이나 빵은 그 포만감이 오래가지 않아 금방 배가 고파진다. 또한 칼로리가 높고 영양소가 부족해 다이어트에 도움이 되지 않는다. 계란은 비교적 낮은 칼로리로도 충분한 포만감을 주기 때문에 체중을 관리하는 사람들에게 매우 적합하다. 계란을 이용한 아침 식사는 건강을 챙기면서도 다이어트 효과를 누릴 수 있다.
5. 간편하고 빠른 아침 식사

삶은 계란의 가장 큰 장점은 간편하게 먹을 수 있다는 점이다. 전날 미리 계란을 삶아 두면 아침에 껍질만 벗기고 빠르게 섭취할 수 있다. 바쁜 아침에 번거로운 요리를 할 시간이 없다면 미리 준비한 삶은 계란을 꺼내 먹는 것이 시간 절약에도 좋다. 삶는 것 외에도 스크램블, 계란프라이 등 다양한 방법으로 조리할 수 있어 매일 다른 방식으로 즐길 수 있다.
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