
카레라이스는 몸에도 좋고 맛도 좋아 많은 이들이 즐겨 먹는 음식이다. 하지만 먹은 뒤에 이빨을 잘 닦지 않으면 치아가 누렇게 책색되는 경우가 생겨 불편할 때가 있다. 카레의 착색 효과, 어떻게 하면 방지할 수 있을까? 카레에 대해 알아보자.
카레의 역사

카레는 인도에서 유래한 양념의 일종이다. 카레라는 이름은 남인도와 스리랑카의 ‘카리’라는 단어에서 유래된 것으로, 그 뜻은 여러 종류의 향신료를 넣어 만든 스튜라는 의미다. 이름대로 카레에는 여러가지 재료가 들어가는데, 커큐민, 후추, 계피, 겨자, 생강, 마늘, 박하 등 20가지 재료로 만드는 것으로 알려져 있다.
카레를 이용한 요리 중 카레에 여러가지 야채와 고기를 넣고 밥 위에 얹어 먹는 카레라이스는 그 기원이 조금 독특한데, 인도의 전통 양념이었던 카레가 19세기 영국 상류사회에서 조미료로 쓰인 것을 거쳐, 이 영국식 카레를 20세기 초 미국에 유학 온 일본 유학생이 자국에 유입시킨 것이 그 시초다.
한국에 카레가 본격적으로 소개되기 시작한 것은 20세기 중반으로, 1945년 광복 이후 일본 문화의 영향을 받아 카레가 유입된 것이 시작이다. 이후 한국 전쟁을 거치며 카레는 간편하고 영양가 높은 음식으로 인기를 끌었고, 1960년대부터 본격적으로 대중화되기 시작했다.
카레라이스 만드는 법

카레를 이용한 요리는 무궁무진하지만 그 중에서도 가장 대중적인 음식은 바로 카레라이스다. 이번에는 분말카레를 이용해 매콤한 향과 조화롭게 어우러진 재료들의 맛이 일품인 카레라이스를 만드는 법에 대해 알아본다.
카레라이스를 만들기 위해 필요한 재료는 분말카레, 돼지고기, 양파, 감자, 당근, 애호박, 후추, 소금, 물이 있다. 야채나 돼지고기 등 토핑은 기호에 따라 추가할 수도, 뺄 수도 있다.
먼저 야채와 고기 등 재료를 균등한 크기로 썰어준다. 숟가락으로 밥을 떠서 먹기 쉽도록 사각형으로 썰어주면 좋다. 돼지고기는 앞다리살, 안심, 등심, 목살 등을 사용하면 질기지 않아 편하게 먹을 수 있고, 소고기나 닭고기 등으로 대체도 가능하다.
다음은 분말을 액상 상태로 만들어야 한다. 물론 조리를 하며 그냥 부어도 되지만, 이 경우 가루가 덜 풀려 뭉치는 부분이 발생할 수 있으므로 미리 녹여주면 편이 좋다. 분말카래 1봉 기준 2/3컵 정도의 물을 부어주면 적당하게 풀린다.
그런 뒤에는 냄비에 고기를 넣고 볶아줘야 한다. 중불로 달군 냄비에 식용유를 두 바퀴 정도 둘러준 뒤 돼지고기를 넣고 적당히 볶아준다. 이때 기본적인 간을 위해 소금 한 꼬집 정도와 후추를 뿌려준다.
고기의 겉면이 익은 것처럼 보이면 준비해둔 야채를 전부 넣고 볶아주자. 나중에 카레를 끓이며 다 익을테니 2분 정도만 적당히 볶아주면 된다.
그런 뒤 물 500ml 정도를 붓고 녹여둔 카레를 넣어준다. 카레가 잘 녹아들도록 주걱으로 저어주면 된다. 카레가 끓어오르려는 기색이 보인다면 불 세기를 조금 낮춘 뒤 다시 저어주자. 이렇게 농도가 걸쭉해질 때까지 계속 끓여준다.
여기서 카레에 풍미를 더하고 싶다면 우유나 요구르트, 혹은 버터를 소량 투하해주자. 유제품 특유의 부드러운 맛이 카레에 녹아들며 좀 더 진한 맛과 향이 난다.
이렇게 7분 정도 끓여주면 감자가 부드럽게 씹힐 정도로 익을텐데, 그러면 불을 끈 뒤 밥통에서 퍼낸 밥 위에 카레를 올려내면 카레라이스 완성이다.
카레, 섭취 후 치아 착색을 피하려면

카레는 몸에도 좋고 맛도 좋지만 치아를 누렇게 변색시킬 수 있다.
카레를 먹은 후 치아가 변색되는 이유는 카레 속 커큐민이 분해된 물질이 치아 안쪽 상아질에 쌓이기 때문이다. 누렇게 변한 상아질 색이 투명한 법랑질에 비치면 치아가 누렇게 변색된 것처럼 보인다.
식품에 의한 치아 변색을 막으려면 색소가 치아에 침투해 축적되는 것을 최대한 막아야 한다. 카레를 먹은 뒤 그대로 두면 치아가 누레질 수 있다. 카레를 먹은 뒤에는 최대한 빨리 이를 닦고, 이를 당장 닦기 어렵다면 물로 입을 여러 번 헹줘주자.
후식으로 당근, 셀러리, 사과 등 단단한 과일과 채소를 먹어도 도움이 된다. 과일과 채소 속 섬유질은 치아에 마찰할 때 치아 표면에 들러붙은 것들을 제거하는 효과가 있다.
만약 이미 변색됐다면 과산화수소 등 치아 미백제를 사용하는 치아 미백술을 받아야 한다.
카레의 효능과 부작용

카레는 혈중 콜레스테롤 수치와 혈당을 낮추고 체내 활성 산소를 제거해 세포 손상, 염증 생성을 막는 효능이 있다. 또한 암을 유발할 수 있는 단백질의 활동을 억제한다는 연구 결과도 있다.
카레는 다이어트에도 좋은데, 카레 속 성분이 지방세포가 늘어나는 것을 막기 때문이다. 또한 뇌혈관 염증을 막아 두뇌 건강에도 이로운 효과가 있다.
단, 과다 섭취 시 소화 불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다. 또한 임산부가 카레 속 강황을 섭취하면 자궁 수축 작용이 발생한다는 연구 결과도 있으니 임산부는 섭취를 피하는 편이 좋다.
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