이번에는 간단하게 만들 수 있는 통식빵을 소개합니다.
반죽 분할할 필요 없이 그대로 도르르 말아서 성형 후 식빵팬 속에
넣어 굽기만 하면 되는데요.
간단하면서도 맛있기 때문에 쉽고 빠르게 만들 수 있습니다.
그래서 식빵믹스 보다 간단해요.
직접 재료를 계량해서 만들면 좋아하는 재료의
비율을 조절할 수 있고, 그럼 원하는 맛으로 만들기 좋습니다.
버터를 듬뿍 넣으면 보다 버터리하면서 풍요로운 맛이 나고
담백하게 먹고 싶다면 우유 대신 물을 넣고, 버터 대신 포도씨유 등을
넣어서 만들면 되고요.
[ 기본 통 식빵 만들기 ]
재료 : 강력분 300g, 우유 220g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 6g, 설탕 15g, 버터 20g
1. 모든 재료를 잘 반죽해 주는데 버터는 재료가 한덩이가 되면 넣어 반죽합니다.
2. 반죽이 끝나면 둥글리기 해서 1시간 1차 발효 해주세요.
3. 다시 한번 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
(저는 2배로 반죽해서 반죽을 반으로 나누었어요.)
4. 반죽을 가볍게 눌러 가스를 뺍니다.
5. 밀대로 가볍게 밀어 펼쳐 주세요.
6. 뒤집은 뒤에 위쪽에서부터 도르르 말아 주세요.
7. 끝 부분을 꼬집은 후에 옥수수식빵틀에 넣습니다.
8. 50분 2차 발효 합니다.
9. 180도로 예열이 된 오븐에 넣고 25분 구워 주세요.
완성된 통식빵은 완전히 식은 뒤에
잘라야 모양이 흐트러지지 않습니다.
재료도 간단하고 식감이 부드러우면서도 맛이 좋은 초간단 식빵 만들기입니다.
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