염분 배출 나트륨 배출 방법 몸 안에 체내 소금기 수치를 빠르게 낮추는 9가지 방법
식단에 나트륨이 너무 많으면 건강에 위험하나요?
신체가 제대로 기능하기 위해서는 나트륨이 필요하지만 혈중 나트륨 수치가 너무 높으면 심장 및 신장 질환을 포함한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 하루 최대 권장량은 소금 2,300mg으로 약 1스푼입니다.
하루에 1,500mg 이하의 소금을 섭취하도록 노력해야 합니다. 식단에 숨겨진 나트륨 공급원을 알지 못한다면 어려울 수 있습니다.
나트륨 수치가 너무 높으면 나트륨 수치를 평준화할 수 있는 몇 가지 자연적인 방법과 향후 과도한 소금 섭취를 방지하기 위해 할 수 있는 일이 있습니다.
1. 칼륨이 풍부한 음식을 먹기
칼륨이 풍부한 음식은 균형 잡힌 식단의 중요한 부분이며 나트륨 염분 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 식품에는 잎이 많은 녹색 채소, 과일, 콩 및 견과류가 포함됩니다. 나트륨 함량이 낮고 칼륨 함량이 높아 나트륨 수치의 균형을 맞추고 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 칼륨이 풍부한 저염, 저지방 식품은 다음과 같습니다.
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바나나
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감자
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고구마
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무
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시금치
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근대
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브로콜리
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녹두
2. 가공식품을 피하라
과도하게 가공된 식품은 염분 함량이 높습니다. 나트륨은 박테리아를 죽이고 곰팡이의 성장을 막기 위해 식품 보존에 사용됩니다. 음식의 맛과 질감을 개선하는 데에도 사용할 수 있지만 나트륨으로 보존된 식품에는 일일 권장량보다 훨씬 더 많은 나트륨이 포함될 수 있습니다.
나트륨 섭취를 줄이려면 가공식품과 패스트푸드를 최대한 피해야 합니다. 이러한 식품을 섭취할 때는 라벨을 읽고 나트륨 함량이 낮은 식품을 선택해야 합니다.
건강하고 균형 잡힌 식단은 과도한 나트륨 섭취와 관련된 고혈압 및 기타 건강 합병증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 피해야 할 음식은 다음과 같습니다.
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냉동 식품
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통조림 식품
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짭짤한 스낵
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정크 푸드
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패스트 푸드
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가공육
3. 물을 많이 마시기
체내 나트륨 수치를 관리하려면 물을 많이 마시는 것이 중요합니다. 물은 신체가 과도한 나트륨을 씻어내는 데 도움이 되기 때문입니다. 수분 공급은 나트륨 수치를 관리하는 데 중요할 뿐만 아니라 전반적인 건강에도 중요합니다.
물을 많이 마시면 몸은 체내의 과도한 염분을 씻어낼 수 있습니다. 혈액에 나트륨이 너무 많으면 신장이 과도한 나트륨을 씻어내고 장기적으로 혈압을 낮추는 데 도움이 되기 때문에 물을 많이 마시는 것이 중요합니다.
4. 땀을 적당히 흘리기
물이 흐르는 곳에는 나트륨이 있습니다. 땀을 흘리는 것은 몸에서 나트륨을 제거하는 훌륭한 방법입니다. 땀을 흘리면 땀 속의 염분이 물과 섞여 모공을 통해 배출됩니다. 나트륨 수치를 낮추고 싶다면 고강도 운동이나 사우나를 이용해보는 것도 좋습니다.
땀을 흘릴 때는 적절한 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 탈수는 섭취하는 것보다 더 많은 물을 잃을 때 발생할 수 있으며 여러 가지 다른 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 수분을 유지하려면 운동 전, 운동 중, 운동 후에 물을 많이 마셔야 합니다. 전해질이 함유된 저당/무설탕 스포츠 음료를 마시는 것도 좋습니다.
고혈압이 있는 경우 새로운 운동 루틴을 시작하기 전에 의사와 상담하는 것이 중요합니다. 운동은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있지만 제대로 하지 않으면 혈압이 갑자기 상승할 수도 있습니다. 귀하에게 안전하고 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 운동 계획을 세우는 데 도움을 줄 수 있습니다.
대부분의 사람들은 소금을 많이 섭취하면 고혈압이 발생할 수 있다는 것을 알고 있지만, 소금 섭취가 심장병과 신부전으로 이어질 수 있다. 는 사실을 알고 계셨습니까? 다음은 나트륨 수치를 낮추고 이러한 건강 문제를 피하는 방법에 대한 몇 가지 팁입니다.
5. 소금 섭취량 상시 체크
소금은 조심해야 할 음식입니다. 건강한 혈압을 유지하기 위해 하루에 1스푼만 있으면 됩니다. 소금 섭취를 줄이는 가장 쉬운 방법 중 하나는 음식에 얼마나 많은 소금을 넣는지 염두에 두는 것입니다. 라벨을 읽고 소금 섭취량을 모니터링하고 요리하거나 먹을 때 소금을 추가로 추가하지 마세요
소금통은 대부분의 가정에서 필수품이지만 나트륨 섭취를 줄이려고 하면 어려울 수 있습니다.
고맙게도 집에서 높은 나트륨 수치를 피하면서 좋아하는 음식을 즐길 수 있는 방법이 많이 있습니다! 창의성과 새로운 것을 시도하려는 의지가 필요합니다.
첫 번째 단계는 어떤 음식에 소금이 많이 함유되어 있는지 아는 것입니다. 가장 흔한 원인으로는 가공 식품, 통조림 야채 및 식당 식사가 있습니다. 쇼핑할 때는 가능한 한 신선하고 가공되지 않은 식품에 집중하세요.
쇼핑할 때 라벨을 반드시 읽으세요. 많은 통조림 식품이 소금물에 보존되어 있음을 알 수 있습니다 영양 성분 패널을 확인하여 식품 제공량에 나트륨이 얼마나 들어 있는지 확인할 수도 있습니다.
6. 매운 음식 섭취하기
나트륨 섭취로 인한 고혈압과 심장병을 예방하는 방법 중 하나는 매운 음식을 먹는 것입니다. 매운 음식은 신진대사를 증가시키고 땀을 흘리는 것처럼 모공을 통해 체내에서 나트륨을 제거하는 데 도움이 됩니다. 매운 음식을 먹으면 몸이 열을 방출하기 때문입니다. 이 열은 땀을 흘리게 하여 신체의 과도한 나트륨을 제거하는 데 도움이 됩니다.
7. 신중한 고기 선택
양념하지 않은 신선한 고기의 나트륨 수치는 100g당 약 4mg 이하입니다. 이것은 가공육에서 발견되는 나트륨 수준의 일부에 불과합니다. 베이컨, 소시지, 햄과 같은 가공육은 1회 제공량당 최대 1,000mg의 나트륨 수치를 가질 수 있습니다.
가금류를 구입하는 경우 성분 라벨에 나트륨이 없는 옵션을 찾으세요. 이렇게 하면 시간이 지남에 따라 나트륨 섭취를 줄이고 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 점심 고기와 같은 다른 포장 식품에도 소금이 들어 있습니다.
대부분의 경우 포장육을 구입할 때 저염 옵션을 찾을 수 있습니다. 이렇게 하면 시간이 지남에 따라 나트륨 섭취를 줄이고 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
8. 조미료에 유의하세요
우리가 좋아하는 많은 조미료에는 소금이 들어 있습니다. 예를 들어, 케첩에는 한 스푼당 약 190mg의 나트륨이 들어 있습니다. 간장에는 한 스푼 당 약 1,000mg의 나트륨이 들어 있습니다! 혈압을 낮추고 싶다면 음식에 넣는 조미료에 유의해야 합니다. 다른 고염 조미료로는 바베큐 소스, 데리야끼 소스, 랜치 드레싱이 있습니다.
식단에서 나트륨을 줄이는 한 가지 방법은 집에서 직접 조미료를 만드는 것입니다. 그렇게 하면 소금의 양을 조절할 수 있습니다. 상점에서 저염 옵션을 찾을 수도 있습니다. 일부 브랜드는 소금과 설탕을 첨가하지 않은 케첩과 바베큐 소스를 만듭니다.
9. 집에서 음식 준비하기
다양한 재료를 사용하여 음식에 양념을 가십시오. 마늘, 허브, 향신료, 식초는 모두 나트륨을 많이 사용하지 않고도 음식의 맛을 낼 수 있는 좋은 방법입니다. 이러한 성분은 심장 건강에도 좋습니다.
콩과 옥수수와 같은 많은 통조림 식품은 소금물에 보존됩니다. 음식의 물기를 빼면 나트륨 함량을 줄이는 데 도움이 됩니다. 소금의 양을 더 줄이기 위해 요리하기 전에 헹굴 수도 있습니다.
나트륨 수치를 낮추는 또 다른 방법은 좋아하는 요리의 저염 버전을 만드는 것입니다. 처음에는 그 맛에 익숙해지지 않는 사람도 많지만, 결국에는 과도한 양의 소금에 대한 취향이 바뀝니다.
칼륨은 나트륨이 혈압에 미치는 영향의 균형을 맞추는 데 도움이 될 수 있습니다. 감자, 채소, 토마토, 저염 토마토 소스와 같이 칼륨이 많은 음식을 더 많이 섭취하세요. 칼륨 보충제 복용에 대해 의사와 상의할 수도 있습니다.
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