오늘은 간단하지만 아주 진한 초코 머핀 만들기를 소개합니다.
코코아가루를 넣어서 만들어도 되지만 초콜릿을 녹여서 만들면
더욱 진한 맛을 느낄 수 있는데요.
간단하게 한번 만들어 보세요.
호두나 피칸 등을 다져서 속에 넣어도 좋고요.
그리고 이렇게 머핀을 구운 뒤에 초콜릿을 녹여서
윗면 코팅을 하면 더욱 초코초코한 머핀을 맛 볼 수 있습니다.
취향에 따라서 다채롭게 만들어 보세요.
풍성한 맛을 느낄 수 있어요.
= 초코머핀 만들기 =
재료 : 초콜릿 90g, 버터 160g, 설탕 140g, 달걀 3개, 박력분 65g, 코코아 가루 15g, 베이킹파우더 4g, 소금 1g, 바닐라 익스트렉 5g
1. 초콜릿과 버터를 중탕으로 천천히 녹입니다.
2. 설탕도 넣어서 설탕이 모두 녹도록 섞어 주세요.
3. 달걀을 천천히 넣어주면서 섞어 줍니다.
4. 바닐라 익스트렉도 넣고 가루류를 체쳐 넣어 주세요.
5. 잘 섞은 뒤에 유산지를 깐 머핀틀에 반죽을 부어 주세요.
6. 180도 오븐에서 20분 가량 구워 줍니다.
속이 약간 흐물하도록 구워도 초코머핀이라서
맛이 좋습니다. 그럼 폰당쇼콜라 같은 느낌이
살짝 들기도 하고요.
커피나 우유, 홍차 등 다양한 음료와
잘 어울리는 맛있는 머핀이에요.
진한 맛을 한번 느껴보세요.
그리고 다크초콜릿으로 만들면 진하지만,
밀크초콜릿으로 만들면 부드러워서 아이들과
함께 먹기에도 좋은 초코머핀이 완성됩니다.
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