안녕하세요!
오늘은 부산의 유명 막걸리를
제주도에서도 즐길 수 있는 방법 하나를
소개 해 드리려고 합니다!
평소 제주도에 놀러가시거나
사시는 분들이라면 보통은
제주도막걸리 라고 했을때 땅콩이 들어간 것이나
감귤이 들어간 이색막걸리를
보통 생각하시기 마련인데요,
이젠 부산 막걸리로도 유명한 생탁 막걸리를
제주도 마트나 편의점 뿐만 아니라
음식점 곳곳에서도 만나볼 수 있도록
판매를 확장했다고 하는데요!
부산합동양조에서 현재 제조하고 있는 생탁은
30년전 부터 일본 수출에도 판로를 열어
세계적인 막걸리 브랜드로도 유명하며
우리나라에서도 말할것도 없이 오랫동안
국민의 사랑을 받아온 곳이잖아요
생탁 막걸리는 발효촉진제는 전혀 사용하지 않고,
천연발효방식 만을 고집하여 인위적이지 않은
깔끔함과 청량감으로 일품인데요,
생탁만의 네 번에 걸친 전통 담금방식은
깊은 맛까지도 구현해 낼 수 있답니다.
1차 담금을 통해 입국과, 효모의 생테계를 활성화 하구요
2차 담금을 통해 고두밥과 누룩으로 주정 생성을 촉진한답니다.
그리고 3차담금에서는 찐밀가루로 글루텐 성분을 더하여 깊이감을 주고
4차 담금과정으로 전분당을 최종발효하여 탄산을 가미하죠.
이렇게 천연발효 방식과 4차담금을 통하여
효모와 유산균은 그대로 살아있는
생막걸리가 탄생하는데요
최신 자동화 시스템을 통해 균일한 맛은 물론,
가정에서도, 편의점, 마트, 식당 등에도
최대한 빠르고 신선하게 그날그날
생산한 술을 냉장운송하여
맛을 지켜내죠.
괜히 50년 전통으로 국민들에게
사랑을 받고 있는 생탁이 아니랍니다.
제주도막걸리 중에서도 물론 훌륭한 제품이 많지만,
저는 개인적으로 생탁처럼 가장 전통적으로,
오리지널에 가까운 맛을 좋아하는데요
라인업은 세가지 종류로,
생탁 생막걸리, 우리햅쌀 프리미엄 생탁,
마일드 생탁 이 있답니다.
저는 우선 마일드 생탁을 먼저 살펴보았는데요,
기존 생탁 막걸리에 오가피를 첨가하여
좀 더 시원하고 부드러운 맛을 내는 것이 특징이랍니다.
5% 도수에다가 이런식으로
2023 대한민국 우수브랜드대상 마크까지
확인이 가능하네요
냉장보관을 하면 역시
이렇게 층층이 분리되는 것도 묘미인데요,
그래도 마일드는 어떨지 제대로 느끼고 싶어서
이렇게 광어회, 전어회
그리고 갑오징어 숙회하고 같이 마셨답니다 ㅎ
아무래도 제주도막걸리로 찾는 분들이라면
이런 해산물과의 페어링이 중요하실 것 같아서
안주도 한번 이렇게 준비 해 보았는데요
다 같이 먹었을 때에 첫마디는
와.. 정말 깔끔하고 부드럽다
그리고 은은하게 달달하고 진짜 맛있다
였습니다. 과장은 1도 없는 찐텐이었어요.
4명이서 같이 마셨는데, 회나 해산물과의
페어링이 아주 좋고
다들 너무 맛있게 먹어서 생탁 덕에
아주 즐거운 줄자리가 되었답니다.
그리고 다음은 이렇게
우리햅쌀 프리미엄생탁을
마셔보았는데요.
다년간 축적된 기술을 통해 햅쌀로만
빚어낸 최고의 프리미엄 막걸리로서
도수가 7도로 살짝 높았는데요
역시나 이렇게 가라앉은 부분과
위 청주부분이 나뉘었는데
아무래도 우리햅쌀 프리미엄생탁은
이렇게 따로 한번 마셔보고 싶어서
이렇게 위에 걸러진 부분만 음미해보았는데요
진짜 부드럽고 순한 데다가
너무 자극적이지 않은 달콤함에 1차로 놀랐구요
이렇게 제대로 섞어서 마셨을 때에는 정말
진하면서도 풍성한 맛임에도 불구하고
천연발효라서 그런지 정말 깔끔하고
좋았답니다.
다들 마셔보았을 때에는 이게 제일 맛있었다고 하더라구요 ㅎ
진짜 이렇게 한번 맛보니, 만약 제주도여행가면
맛있는 음식들과 함게 제주도막걸리로
같이 마셨을 때에 기대감이 더 높았던 것 같은데요,
만약 주변에서도 막걸리를 찾다가 보이면
고민하지않고 생탁으로 고를 예정입니다 🙂
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