계란 삶을 때
이것 넣어 삶아보세요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
평소 담백한 간식으로
삶은 계란을 자주 먹는데요
오늘은 계란을 삶을 때
이것 넣어 삶으면 생기는
효과에 대해 소개해 드립니다.
계란을 삶을 때
냉장고에서 바로 꺼내 삶으면
온도차로 쉽게 깨질 수 있답니다
따라서 계란은
삶기 전 미리 상온에
꺼내두시면 깨짐을 최소화해 줘요
이제 평소처럼
물을 넣고 계란을 삶을 건데요
오늘은 평소와 달리
이것을 넣어줄 거랍니다
이것을 넣어주면
계란이 빨리 익어서
시간 단축도 되고 감칠맛도 업!
이것은 바로
다시마인데요
다시마는 깊은
국물맛을 낼 때도 유용하지만
계란 삶을 때도 유용하더라고요
다시마는 2-3조각
넣어주시면 되는데요
TV에 요리전문가분이
소개해 주신 비법이랍니다
다시마를 넣고 삶으면?
다시마를 넣으면
다시마의 염분 때문에
끓는점이 빨리 올라간다고 해요
따라서 평소보다
계란 삶은 시간을 단축해 줘요
평소 삶는 시간보다
더 짧은 시간에 계란이
아주 맛있게 잘 익어요!
다시마를 넣으면
감칠맛도 올려주는
효과가 있다고 하니 일석이조네요
실제로 일반 물에
삶을 때와 다시마 물에
삶을 때를 비교해 보았어요
똑같은 시간에 삶아
확인해 보면 일단 눈으로
볼 때 겉껍질은 차이가 없어요
하지만 껍질을 벗겨보면?
똑같은 시간으로
삶았는데 일반물은
흰자도 덜 익고 노른자도
거의 덜 익은 상태더라고요
하지만 다시마물로
삶은 계란은 반숙이 됐어요
고구마 삶을 때도
다시마 넣어주면 좋다네요
계란 삶을 때
시간 단축을 하면서
감칠맛도 올리고 싶다면
다시마 넣고 삶아 보세요^^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved
댓글0