사용하면 깔끔하게 담아 둘 수 있어 좋은 기름병! 한 가지 단점이라고 하면, 사용 후 닦는 것인데요. 입구가 좁은 것이 특징으로 속 내부를 깔끔하게 닦을 수 없다는 점이 흠이에요.
그래서 오늘은 보다 깔끔하고 간단하게 기름병 닦는 방법 알려드릴게요.
첫번째 방법
바로 계란을 이용하는 방법이에요. 집에서 하루에 한 개는 먹기 때문에 항상 계란 껍질이 나오기 마련인데요. 이럴 때 버리지 말고 잠시 모아두세요.
요건 제가 사용했던 기름병이에요. 끝 부분까지 닦으려면 정말 전용 솔 없이는 닦기 힘들죠.
이럴 땐, 모아둔 계란 껍질을 잘게 부숴 주세요. 이렇게 잘게 부숴진 계란 껍질이 기름병 내부를 싹싹 닦아 준답니다.
이제 내부에 계란 껍질을 모두 넣으세요. 그리고 베이킹소다를 한 스푼 정도 함께 넣으세요. 베이킹소다를 함께 넣으면 기름때를 닦아 내기가 훨씬 쉽답니다.
이제 찬물이 아닌 따듯한 물을 기름병 안에 적당하게 넣어 주세요. 기름은 찬물과 만나면 잘 닦이지 않기 때문에, 반드시 따듯한 물을 사용해 주는 것이 좋아요.
그리고 기름병을 열심히 흔들어 주세요. 이렇게 흔들면 잘게 부숴진 계란 껍질이 구석구석 내부를 닦아 주고, 베이킹소다가 기름때를 싹 없애 준답니다. 이후 물로 여러 번 헹궈 주기만 하면 세척 끝!
두번째 방법
만약 계란을 먹지 않는다면, 천일염을 이용해도 좋아요. 천일염 한 스푼을 기름병 안에 넣어 주세요.
이제 식초를 한두 스푼 정도 함께 넣어 주세요.
첫 번째 방법과 같이 뚜껑을 막고 열심히 흔들어 주면 세척 끝! 그리고 마무리는 물로 헹궈 주세요.
한 가지 주의할 점!
이렇게 닦은 기름병은 반드시 물기를 탈탈 털어 완벽하게 건조 시켜주셔야 해요. 건조를 제대로 시키지 않고 기름을 담을 경우, 기름이 쉽게 망가질 수 있답니다.
계란과 천일염을 이용해 닦기 힘든 기름병 내부 쏙쏙 잘 닦을 수 있어 좋았답니다!
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