편의점에서 구매한 사리곰탕으로 새로운 조합의 요리를 만들어보고 싶다면, 버섯들깨탕면을 시도해보자. 사리곰탕 국물에 다양한 버섯과 들깨가루를 더하면, 한 끼가 더욱 맛있고 만족스러운 요리로 변신한다.
간단한 레시피만으로도 국물이 부드럽고 풍성한 맛을 내는 이 사리곰탕 조합은 언제든지 부담 없이 시도할 수 있다. 사리곰탕을 이렇게 색다르게 변형할 수 있다는 걸 알게 되면, 더 이상 그냥 끓여 먹지 않을지도 모른다.
요리 재료
사리곰탕면은 편의점에서 쉽게 구할 수 있다. 생표고버섯 1/2줌, 느타리버섯 1/2줌, 새송이버섯 1/2개, 팽이버섯 1/4덩이는 국물에 깊은 맛을 더해준다. 버섯들은 각각 다른 맛을 더해줘서 국물이 더 풍성해진다.
들기름 2바퀴는 볶을 때 고소한 맛을 더해주고, 소금 2꼬집은 전체적인 맛을 살린다. 들깨가루 1큰술은 국물에 고소함을 더하고, 다진마늘 1/2큰술은 국물에 진한 맛을 더해준다.
건표고버섯 1/2줌은 국물에 풍미를 더하는 중요한 재료다. 물 500ml를 넣고 우유 4큰술을 넣어 국물을 부드럽고 고소하게 만든다.
「버섯들깨탕면 재료」
대파 1대
다진마늘 1/2큰술
들기름
물 500ml
사리곰탕 1봉지(컵라면 또는 봉지라면)
건표고버섯 1/2줌
우유 4큰술
새송이버섯 1/2개
생표고버섯 1/2줌
소금 2꼬집
느타리버섯 1/2줌
팽이버섯 1/4덩이
들깨가루 크게 1큰술
만드는 법
먼저, 건표고버섯은 물 500ml에 넣고 약 15분 정도 불려준다. 그동안 다른 재료들을 준비한다. 버섯들은 먹기 좋은 크기로 썰거나 손으로 찢어주고, 대파는 송송 썰어준다.
예열한 냄비에 들기름을 두르고, 대파를 넣어 향이 나게 볶는다. 대파 향이 나면 다진마늘과 소금을 넣는다. 그 후 불려 놓은 건표고버섯과 생버섯들을 넣고 중불에서 볶아준다.
버섯이 노릇하게 익을 때까지 볶아주면, 국물 맛이 더욱 진해진다. 취향에 따라 버섯의 양을 조절할 수 있으니, 원하는 만큼 넣어도 좋다.
버섯이 잘 볶아졌다면, 버섯 우린 물과 사리곰탕 스프, 우유 4큰술을 넣고 끓여준다. 우유를 넣으면 국물이 고소해지지만, 우유가 없으면 생략해도 괜찮다.
국물이 뽀얀 색을 띠면, 사리곰탕면과 들깨가루 1큰술을 넣고 한소끔 끓여주고 대파로 마무리한다.
「버섯들깨탕면 만들기 총정리」
1. 건표고버섯은 물 500ml에 15분 정도 불려서 부드럽게 만든다.
2. 다양한 버섯들을 적당한 크기로 썰거나 손으로 찢어 준비한다.
3. 대파는 송송 썰어서 준비한다.
4. 예열한 냄비에 들기름을 두르고 대파를 넣어 향이 나게 볶는다.
5. 대파 향이 나면 다진마늘 1/2큰술과 소금 2꼬집을 넣고, 불려둔 건표고버섯과 다른 생버섯들을 넣어 노릇해질 때까지 볶는다.
6. 준비한 버섯 우린 물, 사리곰탕 스프, 우유 4큰술을 넣고 끓인다.
7. 국물이 뽀얀 색을 띠면 면 사리와 들깨가루 1큰술을 넣고 끓여준다.
8. 마지막으로 데코용 대파를 올려 마무리한다.
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